• .

    Sora Sushi, Hauptbahnhof Zürich

    Innenarchitektur: Atelier Zürich, Zürich

    Im Rahmen der Bauarbeiten für die Durchmesserlinie am Hauptbahnhof in Zürich wurde der Südwestflügel des Bahnhofsgebäudes mit angrenzendem Posthof wieder hergestellt. Die eingesetzten Leuchten verbinden denkmalpflegerische Aspekte mit neuer Lampentechnologie. Die räumliche Gliederung des Sushi-Restaurants wird durch die Anordnung der Leuchten unterstrichen. Deckenanbauleuchten fokussieren den Blick auf das Sushi-Band, Wandleuchten bilden eine Hintergrundbeleuchtung. In den Fenstern zum Bahnhofsplatz zeigen objekthafte Pendelleuchten dem Passanten die neue Nutzung. Im Posthof wird die akzentuierte Lichtwirkung aus dem Restaurant in den überdachten Innenhof weiter geführt. Sehr hoch positionierte Strahler lassen den Luftraum frei und die denkmalgeschützte Gebäudehülle unangetastet.
     
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .